男の料理教室開催の記録
第5回  開催日 ’08−12−12
 
 場  所  広島市西区 三篠公民館
 講  師  田 清子さん
 参加者  4人 
 献  立  @鶏肉の赤ワイン煮 
        A小玉モッツァレッサのサラダ
      
B伊達巻 
 
小玉モッツァレッサのサラダ 伊達巻
第4回  開催日 ’08−10−31
 
 場  所  広島市西区 三篠公民館
 講  師  田 清子さん
 参加者  5人 
 献  立  @海鮮パスタ&ピザ 
        A鯛の塩釜焼き
         
(ハーブ風味) 
    (生地作りを学ぶ)             (今から会食)
第3回  開催日 ’08−8−8
 
 場  所 広島市西区 三篠公民館
 講  師  田 清子さん
       井上 勝利さん
 参加者 7人 
 献  立 @手打ちそば 
       Aてんぷら(7品)      
参加者が2組に分かれ、井上さんの指導により、蕎麦打ちに挑戦
 @木鉢(こね):水回し⇒練り)A延し(のし):地延し⇒丸出し
 ⇒四つ出し⇒本延しB包丁(ほうちょう):たたみ⇒切りの
 手順を経て手打ち蕎麦の完成。続いて田さんの指導で
 てんぷら(7品)、そばつゆ作りに取組んだ。    詳細はこちら
第2回  開催日 ’08−6−13
 
 
場  所 広島市西区 三篠公民館
 
講  師  田 清子さん
 
参加者 7人 
 
献  立 @うなぎ混ぜすし 
       A豆腐サラダ
       Bたまねぎの丸ごと煮 
      
C野菜の和風スープ
第1回  開催日 ’08−4−11
 
 場  所 広島市西区 三篠公民館
 
講  師  田 清子さん
 参加者 7人 
 
献  立 @さわらの木の芽味噌焼き 
      
Aほうれん草と海老の白和え
      
B水菜とあさりのはりはり汁 
      
Cかぼちゃ黒米ごはん

真剣に挑戦中